Бетон, использованный подрядчиком для заделки вывалов породы

Бетон, использованный подрядчиком для заделки вывалов породыАвторы технических условий включают эту статью для того, чтобы побудить подрядчика производить буровзрывные работы с большой осторожностью и благодаря этому не вынимать породы больше, чем это необходимо. Стоимость опалубки составляет значительную долю от полной стоимости бетона. Точное определение удельного расхода необходимо для правильного вычисления стоимости бетонных работ.

Удельный расход опалубки является мерилом стоимости опалубки и стоимости бетонных работ всех видов, включенных в сметную ведомость для торгов при сдаче подряда. Чем сложнее конструкция сооружения и меньше его ширина, тем выше удельный расход опалубки и тем выше стоимость 1 м3 бетона, укладываемого в такое сооружение.

Отношение стоимости опалубки к прямым расходам на укладку бетона увеличивается с повышением удельного расхода опалубки. Когда бетонируют массивное бетонное сооружение при удельном расходе опалубки в пределах от 0,12 до 0,24 м2/м3, стоимость опалубки будет составлять от 0,125 до 0,25 прямых расходов на бетон.

Это соотношение повысится при увеличении удельного расхода и может составить 0,8 от прямых расходов на бетон, если удельный расход опалубки увеличится до 0,96 м2/м3. При бетонировании каждой секции бетонной плотины используют три типа консольной опалубки: опалубку для верховой грани, опалубку для поперечных и продольных швов и опалубку для низовой грани. Если плотина имеет низовую грань с переменной кривизной, консольная опалубка для этой грани должна иметь подогнанную поверхность в соответствии с кривизной.

Для наклонной грани плотины, которую бетонируют блоками высотой 2,3 м или более опалубку изготовляют с шарниром посредине. Это позволяет во время укладки бетонной смеси в первую половину блока верхнюю часть опалубки откидывать назад и при этом опускать бадью с бетонной смесью в непосредственной близости от низовой грани.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua