Выемка скального грунта

Выемка скального грунтаЗагрузку земле-возов рационально производить с помощью передвижных конвейерных погрузчиков тех случаях, когда разрабатывают грунты на косогорах; при этом максимальная производительность погрузки достигается за счет использования бульдозеров для подачи грунта на ленту погрузчика. Выемка скального грунта является важной частью работы по подготовке основания. На большинстве строительств разработка скальных грунтов в котловане сооружений гидроузла осуществляется буровзрывным способом, но иногда оказывается возможным произвести удаление породы путем разрыхления ее рыхлителями и затем погрузки в транспортные средства.

Критерием разрыхляемости породы может служить скорость распространения сейсмических волн, определяемая в результате полевых испытаний. Практически можно считать, что поддаются разрыхлению все скальные породы, в которых сейсмические волны распространяются со скоростью не выше 1980 м/с, а некоторые осадочные породы можно разрыхлять, если даже эта скорость будет достигать 2600 м/с. При разработке в котловане скального грунта необходимо бурить скважины малого диаметра с небольшими расстояниями между ними, что обеспечивает лучшее раздробление породы.

Чем больше массив и тверже скальная порода, тем меньшее расстояние между следует принимать и тем большее количество взрывчатого вещества необходимо для разрушения скального грунта. Для скальной породы с нормальной прочностной характеристикой расстояния и глубины буровых скважин принимают в зависимости от толщи породы и удельного расхода взрывчатых веществ.

Желательно, чтобы при бурении у проектной отметки основания глубина скважин в зависимости от расстояния между ними находилась в пределах от 0,3 до 0,9 м, однако глубина бурения может быть предписана и техническими условиями. Для скважин диаметром 89 мм и меньше в зависимости от глубины разработки скалы рекомендуются следующие расстояния между скважинами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua