Выемка грунтов

Выемка грунтовВ таких случаях эти работы, как правило, включаются в заявочный календарный график, представляемый на торги, и поэтому расходы подрядной фирмы, связанные с производством дополнительных изысканий, будут оплачены. Ввиду особой специфики изыскательских работ для их выполнения обычно привлекают субподрядную организацию. Выемка нескальных грунтов.

Как правило, в технических условиях на производство работ отдельно перечисляются выемка мягких и скальных грунтов, хотя подрядные фирмы по-разному определяют каждый из этих видов работ. В некоторых случаях эти работы в заявочном календарном графике не разделяются и их обозначают термином неклассифицированная выемка Методы разработки грунта и выбор землеройного и землевозного оборудования зависят от условий производства работ, мощности разрабатываемой толщи грунта и размеров участка.

При значительной толще разрабатываемого грунта в створе плотины, умеренной крутизне откосов примыканий и относительно небольшой дальности отвозки грунта широкое применение для разработки мягких грунтов находят скреперы. Наиболее экономичным является транспортирование мягкого грунта землевозами с донной разгрузкой.

Экономичность этих транспортных машин определяется наиболее благоприятным коэффициентом тары. Скреперы более экономичны на небольших расстояниях отвозки, когда экономия, получаемая за счет того, что отпадает необходимость применения специальных погрузочных средств, превышает увеличение стоимости транспортирования грунта.

Автоприцепы-землевозы с донной разгрузкой экономичны при больших расстояниях возки, когда экономия в стоимости транспортирования грунта превышает увеличение стоимости на погрузку. При больших расстояниях отвозки грунта для загрузки самосвалов могут быть использованы передвижные конвейерные погрузчики, ковшовые фронтальные погрузчики или экскаваторы.

Комментарии запрещены.