Выемка грунтов в основании плотины

Выемка грунтов в основании плотиныПри подсчете объемов работ должны быть точно определены все виды работ, которые будут выполняться в процессе подготовки основания на каждой стадии. При представлении вычисленных объемов работ должно быть указано, в каких единицах они выражены: в плотном теле или в рыхлом состоянии. В процессе разработки грунтов имеют дело с материалами в плотном теле.

Транспортные средства перемещают материалы в рыхлом состоянии, и производительность этого оборудования должна определяться в объемах и массах грунтов в рыхлом состоянии. Платежи за выполненные работы производят исходя из расчетов объемов грунтов в плотном теле.

При составлении сметной документации нее объемы выемки и насыпи должны быть выражены в объемах материалов в плотном теле, что позволит избежать ошибок и упростить вычисления. Материалы, с которыми приходится встречаться на строительных площадках, настолько сильно отличаются один другого, что точное соотношение между объемами материалов в плотном теле и в рыхлом состоянии может быть определено только в результате испытаний.

Выемка грунтов в основании плотины должна планироваться таким образом, чтобы ее можно было выполнить в кратчайшие сроки минимальным количеством землеройных и землевозных машин. Сокращение сроков выполнения земельно-скальных работ будет способствовать сокращению срока строительства плотины и, следовательно, снижению ее стоимости.

Технические условия могут содержать требования о том, чтобы укладка бетона в тело плотины начиналась с секций, расположенных в наиболее низкой части основания, а возведение плотины по всей ее длине велось без перерывов, при минимальной разнице в отметках соседних секций. Для того чтобы выполнить эти требования, необходимо до начала бетонных работ полностью закончить все работы по выемке грунтов и подготовке основания.

Если плотину сооружают в узком ущелье и пропуск строительных расходов намечено осуществлять через туннель, очень часто одновременно с сооружением этого туннеля производят работы по выемке грунтов в примыкании от отметки гребня будущей плотины до уровня воды в реке. В этом случае сроки выполнения работ по выемке грунтов ниже уровня воды в реке могут оказаться решающими и определять сроки начала возведения бетонной плотины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua