Выдерживание бетона

Выдерживание бетонаУкладка бетонной смеси в зимние месяцы может быть полностью прекращена, если в этот период имеют место исключительно низкие температуры наружного воздуха. Такое решение было принято на строительстве гидроузла Либби, на котором укладку бетонной смеси в период с половины ноября до первых чисел марта не производили, так как в этот период температуры снижались до минус 29°С. Для защиты бетона применяли изолирующие покрытия из пенополиуретана толщиной 38 — 50 мм, которыми закрывали верхние поверхности блоков, верховую и низовую грань секции на высоту двух верхних блоков, открытые поверхности поперечных вертикальных швов и отверстий в плотине. Бетон верхних 19 наиболее высоких секций обогревали с помощью электричества.

Благодаря изолирующему покрытию температура бетона на протяжении всей зимы поддерживалась в пределах 10-13°С. Для обогрева бетона на строительстве было использовано 50 500 м2 изолирующих покрытий (поли-уретанового пенопласта), 100 отопительных агрегатов, 80 км нагревательного кабеля, проволоки, трубок для проводов и пр. На обогрев бетона расходовалось 1900 кВт мощности. Воды, содержащейся в свежей бетонной смеси, более чем достаточно для процесса гидратации цемента.

Это количество воды в ранний период процесса гидратации должно поддерживаться или пополняться. Такой контроль за содержанием воды в бетоне (выдерживание бетона) заключается в поддержании во влажном состоянии открытых поверхностей благодаря использованию изолирующего состава либо пропариванию, когда бетонную смесь укладывают в холодный зимний период.

Способ выдерживания бетона различных марок и продолжительность выдерживания определяются техническими условиями на производство бетонных работ. Требования относительно выдерживания бетона во влажностном режиме различны: они зависят от марки выдерживаемого бетона, типа опалубки, а также продолжительности выдерживания бетонных поверхностей в опалубке.

Горизонтальные ровные поверхности бетона поливают водой или закрывают мокрым песком, влажным грунтом или влажным брезентом.

Комментарии запрещены.