Выбор схемы подготовки сметной документации

Выбор схемы подготовки сметной документацииПеред началом выполнения расчетов необходимо выбрать форму сводной сметы. Некоторые специалисты-сметчики пользуются типографски отпечатанными формами сводной сметы, и это позволяет ускорить подготовку вычислений. Кроме того, нет опасности пропуска расчетов по каким-либо наименованиям работ.

Другие сметчики разрабатывают свои формы сводной сметы применительно к особенностям каждого объекта. Стандартизация форм становится сейчас обычным явлением, так как это дает возможность ускорить и облегчить сравнение расчетов при встречах представителей подрядных строительных фирм объединения до торгов.

Смета должна быть подготовлена так, чтобы по каждому виду работ была определена стоимость рабочей силы и можно было после того, как строительные работы начнутся, производить сопоставление вычисленной стоимости рабочей силы и фактических расходов по ней, а также обеспечивать возможность сведения всех расходов на рабочую силу в целом по строительству, так как эти данные будут необходимы для определения возможного повышения этих расходов в связи с повышением заработной платы рабочих вследствие инфляции. Форма сметы должна следовать прочно установившейся практике относительно разделения сметной стоимости на прямые расходы, затраты на строительное оборудование и производственные установки, косвенные расходы и затраты на строительный поселок.

Сводную смету целесообразно использовать для сопоставления с фактическими расходами по отдельным видам работ; в результате сопоставления могут быть получены данные для более точного вычисления единичных расценок, которые будут применять для расчетов в последующие периоды строительства. Форма сводной сметы, соответствующая всем указанным выше требованиям.

Сметная стоимость строительства складывается из затрат по пяти составляющим, каждая из которых представляет отдельную часть сметы. Стоимости работ по каждой составляющей распределяются по отдельным компонентам стоимости, причем стоимость рабочей силы является обычно компонентом любой составляющей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua