Выбор строительного оборудования

Выбор строительного оборудованияВ некоторых достаточно широких створах выемка грунтов и подготовка основания могут быть произведены вначале в какой-либо части основания и, если технические условия позволяют, именно с этой части может быть начата укладка бетонной смеси в первые секции плотины, а в это время в остальной части будет производиться выемка грунтов. При этих условиях определяющими могут оказаться только сроки выполнения земельно-скальных работ по первой части основания. Перед тем как принять окончательное решение относительно выбора оборудования для разработки грунтов, необходимо тщательно изучить опыт использования этого оборудования на других строительствах, убедиться в том, что оборудование этого тина позволит выполнить все работы с надлежащей интенсивностью и с наименьшими затратами.

Снижение стоимости выполнения работ может быть достигнуто, если землеройное и землевозное оборудование выбрано с учетом глубины разработки грунтов и характеристик транспортных дорог. При разработке обычных грунтов в узких и глубоких выемках требуется оборудование, которое может обеспечить разработку слоев значительной толщины.

При разработке сравнительно тонких слоев скальной породы используют буровые станки небольшой мощности, однако, если разработка скального массива ведется в глубину, могут применяться и крупные буровые станки. Дальность транспортирования материалов и профили дорог оказывают влияние на выбор транспортных средств.

Если землеройное оборудование может быть применено только для разработки грунтов в основании, объемы выемки определят выбор типа оборудования. При необходимости выполнить выемку небольших объемов нескальных грунтов и значительные объемы скальных приобретение специального оборудования только для того, чтобы эффективно выполнить эти небольшие объемы, не представится целесообразным.

Более рациональным может оказаться решение, которое предусматривает производство совмещенной выемки обычных и скальных грунтов, если, конечно, технические условия не требуют раздельной выемки этих грунтов.

Комментарии запрещены.