Увеличение расходов при разработке породы

Увеличение расходов при разработке породыПодрядной фирме приходится тратить время и средства для того, чтобы добиться распоряжения о внесении соответствующих изменений и покрытия расходов, связанных с выполнением этих работ. Если эти изменения вносятся и в соответствии с ними выполняются работы, то оплату этих непредусмотренных ранее работ должен полностью принять на себя заказчик. В тех случаях, когда объем инженерно-геологических изысканий, проводимых до подачи заявки на торги, оказываемся недостаточным, заказчик может настоять на том, чтобы были проведены дополнительные изыскательские работы.

По его указанию подрядная фирма в этих случаях должна вести изыскания одновременно с разработкой скального грунта, вынимая породу тонкими слоями и производя зачистку поверхности скалы на каждом последующем слое. Осматривая открытую скальную поверхность, представитель заказчика имеет возможность установить, когда подошва котлована достигла отметки, на которой обеспечивается надежное основание плотины.

При такой организации работ дополнительные расходы, связанные с разработкой грунта, сводятся к минимуму; однако, если техническими условиями разработка грунта в котловане такими тонкими слоями не предусмотрена, а выполняется лишь по требованию заказчика, расходы на разработку грунта возрастают и подрядная фирма при этом не получит соответствующей компенсации. Увеличение расходов при разработке породы тонкими слоями объясняется рядом причин: необходимостью бурить шпуры меньшего диаметра и располагать их с меньшими расстояниями между осями при уменьшении толщины слоев; ограничениями в использовании взрывчатых веществ; снижением эффективности работы оборудования на погрузке взорванной породы.

При недостаточном объеме разведочных работ, не позволяющих в нужной мере выявить характеристики пород основания, техническими условиями может быть определен дополнительный объем изысканий, по результатам которых представитель заказчика сможет судить о свойствах основания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua