Укладка бетонной смеси в высокие плотины

Укладка бетонной смеси в высокие плотиныУкладка бетонной смеси в высокие плотины связана с многократными вертикальными перемещениями бадей. Ускоренное бетонирование сооружения обусловливает требования подъема и спуска бадьи с высокими скоростями и необходимость оборудования бетоноукладочных кранов лебедками с канатоемкими барабанами. Кабельные краны полностью отвечают этим требованиям, так как с их помощью можно осуществлять перемещение бадей с высокими скоростями и на значительную глубину.

При необходимости укладки в высокие, сравнительно тонкие плотины значительные объемы бетонной смеси бетоноукладочное оборудование должно обеспечивать значительные интенсивности работ с соответствии с календарным графиком возведения сооружения. Однако в этих случаях число кабельных кранов, которые можно применить для подачи бетонной смеси, ограничивается, поскольку по ширине плотины оказывается возможной установка лишь небольшого количества кранов.

Но эти ограничения могут быть преодолены, например, так, как это было сделано на строительстве плотины Шаста, на которой передвижные башни располагались на различных отметках, что позволило смонтировать семь радиальных кабельных кранов, работавших от одной стационарной башни. На строительстве плотины Глен Каньон число кабельных кранов, работавших одновременно, было увеличено благодаря расположению двух параллельно-передвижных кабельных кранов под третьим краном, имевшим высокие башни, которые перемещались по рельсовым путям, проложенным за рельсовыми путями первых двух кранов.

Производительность бетоноукладочного оборудования была увеличена благодаря использованию кранов повышенной грузоподъемности и применению бадей емкостью 9,2 м3. По сравнению с подачей бетонной смеси кабельными крапами эстакадно-крановый способ подачи менее пригоден при возведении плотин в узких и глубоких створах.

Комментарии запрещены.