Укладка бетонной смеси со стороны верховой грани

Укладка бетонной смеси со стороны верховой граниУкладку бетонной смеси со стороны верховой грани ведут ступенями, при этом нижний слой простирается дальше в блок, а каждый последующий слой имеет меньшую длину. Укладка бетонной смеси ведется в направлении верховой грани ступенями до тех пор, пока бетонирование блока не будет закончено; при этом неограниченный верховой край последующих слоев свежей бетонной смеси поддерживается крутым, насколько это практически возможно. После выгрузки из бадьи бетонной смеси для разравнивания и уплотнения бетонной смеси, за исключением верховых краев слоев, применяют мощные вибраторы с головками 104 мм (частота вибрации 6000 об/мин). Защита уложенного бетона в холодный период.

Уложенный в сооружение бетон в холодный период года должен быть защищен для того, чтобы предотвратить его промерзание. Объем мероприятий по защите бетона и стоимости этих работ повышаются, если приходится выполнять эти мероприятия в период с очень низкими температурами наружного воздуха.

Для бетона более массивных сооружений можно применять защитные покрытия с более низкими изолирующими свойствами, чем защитные покрытия тонких железобетонных конструкций, так как тепло, образующееся в процессе гидратации, рассеивается в массивных сооружениях более медленно и температура бетона поддерживается более высокой. При составлении календарного плана бетонных работ следует учитывать, что укладка бетонной смеси в тонкие конструкции должна планироваться на летний период.

Если бетонную смесь укладывают в сооружение, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет 4,5°С и выше, то технические условия требуют, чтобы уложенный бетон защищали от замораживания на протяжении по крайней мере 48 ч после укладки. В тех случаях, когда средняя суточная температура воздуха при укладке бетонной смеси ниже 4,5°С, температура бетонной смеси должна быть не менее 10°С и поддерживаться на протяжении 72 ч; бетон от воздействия температур, при которых может произойти замораживание, должен защищаться дополнительно еще трое суток.

Комментарии запрещены.