Строительство каменнонабросных плотин

Строительство каменнонабросных плотинВыбор наиболее экономичных методов производства работ при сооружении каменнонабросных плотин производят после достаточно точного определения всех видов основных работ, составления проекта разработки и эксплуатации карьера, который принят в качестве источника получения необходимой скальной породы, составления схемы разработки карьеров с целью получения материалов для фильтров, выбора метода транспортирования карьерных материалов в насыпь плотины, составления проекта дорожной сети, составления календарного плана выполнения работ и определения типов и числа строительного оборудования и установок, необходимых для производства работ в сроки, предусмотренные календарным планом. Прежде чем приступить к подсчетам объемов работ, необходимо установить соотношения между объемом материала в насыпи, в разрыхленном состоянии и в плотном теле. Эти соотношения позволят правильно определить объемы материалов, которые должны быть добыты в карьерах скальных и песчано-гравелистых грунтов, и затем произвести расчеты требуемого числа и параметров единиц оборудования для бурения породы, погрузки и транспортирования материалов.

Единственным способом установления правильного соотношения объемов является проведение испытаний в полевых условиях. Источником получения скальной породы для каменной наброски могут служить либо скальный карьер, либо полезные выемки при подготовке оснований под водослив, подводящий канал или другие сооружения.

Разработка скалы в карьере может вестись с применением взрывов с закладкой взрывчатых веществ в минные камеры или же с размещением зарядов в скважинах различных типов. Если скальную породу получают из полезных выемок, разработку скалы ведут способами, аналогичными применяемым при разработке карьеров с взрыванием зарядов в буровых взрывных скважинах; при этом стоимость выемки породы будет превышать стоимость разработки скалы в карьере.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua