Стоимости рабочей силы

Стоимости рабочей силыСтоимости рабочей силы, горюче-смазочных и других поставляемых материалов являются основными компонентами прямых расходов. Эти компоненты стоимости трудно вычислять, так как они изменяются при изменениях используемого строительного оборудования и установок, при изменении трудозатрат, производительности труда и зависят от надлежащего руководства выполнением работ. Для строительства гидроузла прямые расходы являются одной из основных статей расходов; они контролируются генеральным подрядчиком, поэтому точное определение этих затрат является для успешного составления сметной документации столь же важным, как и выбор наиболее экономичной схемы организации строительных работ.

Прямые расходы на выполнение видов работ, которые производят с использованием высокопроизводительного строительного оборудования или установок, вычисляют по методу, применяемому при определении стоимости тяжелых и трудоемких работ, т. е. путем составления индивидуальных смет. Для того чтобы снизить объем вычислительных работ, прямые расходы по видам работ, которые производят вручную, вычисляют по единичным расценкам.

Любой отдельный вид работы может включать работы, стоимость которых вычисляют по индивидуальным сметам, и работы, стоимость которых определяют по единичным расценкам. Метод определения прямых расходов, принятый для расчетов стоимости тяжелых и трудоемких работ, используют для вычисления прямых расходов при машинной разработке грунтов, транспортировании грунтов автомашинами, сооружении насыпей, производстве заполнителей, охлаждении бетонной смеси, приготовлении бетонной смеси, укладке бетонной смеси и всех других работ, выполняемых при использовании крупного строительного оборудования или установок.

Этот метод состоит в определении в человеко-часах трудозатрат по каждому виду работ и количества часов работы каждой машины и установки, которые затрачиваются на выполнение работ на каждой стадии. Потребление горючесмазочных и других поставляемых материалов при этом также учитывается.

Комментарии запрещены.