Составление сметной документации

Составление сметной документацииРабочие операции, которые предстоит выполнить в процессе подготовки сметной документации на строительство гидроузла, перечислены в схеме. В этой схеме все рабочие операции разбиты на три стадии: подготовка данных для расчетов стоимости строительства, выбор методов производства работ и определение стоимости строительства. В схеме каждая рабочая операция по подготовке сметной документации обозначена цифрами.

Это сделано для упрощения ссылок в пределах книги и не означает последовательности выполнения работ. Из схемы видно, что одновременно можно выполнять многие рабочие операции и что результаты работы, выполненные по какой-либо операции, используются в последующих расчетах.

Поскольку подготовка документации может вестись при одновременном выполнении нескольких операций, для расчетов стоимости строительства может быть использована большая группа специалистов-сметчиков; это представляется весьма желательным, учитывая большой объем вычислительной работы, ограниченный промежуток времени между датой объявления торгов и сроком представления заявок на торги. В процессе подготовки сметной документации после того, как сметные расчеты по одной из операций стадии С будут закопчены, необходимо проверить, не изменились ли решения относительно методов производства работ (стадия В), и определить, не следует ли внести какие-либо изменения в сметные расчеты.

Такой анализ необходим, так как уже в процессе подготовки сметной документации могут быть выявлены новые данные или внесены изменения в проект производства работ. Например, изменения в разработанных ранее рабочих схемах строительного производства могут еще в ходе определения прямых расходов привести к необходимости внесения изменений в календарные планы работ или изменений в строительном оборудовании.

Может оказаться и так, что после того, как составление сметы будет закончено, выявятся более экономичные методы производства строительных работ и, следовательно, возникнет необходимость в полной переделке сметных расчетов.

Комментарии запрещены.