Скреперы, оборудованные элеваторными погрузчиками

Скреперы, оборудованные элеваторными погрузчикамиОдноосные тягачи — маневренные машины, так как радиус поворота у них меньше их длины. Преимущество двухосного тягача состоит в лучших эксплуатационных качествах, благодаря которым эта машина может работать на высоких скоростях при ровных дорогах с улучшенной поверхностью дорожного полотна. Скреперы могут быть оборудованы одним или двумя двигателями; емкости ковшей колеблются от 6,5 до 30,5 м3. Для скреперов с одним двигателем отношение веса груженой машины к мощности двигателя повышается с увеличением емкости ковша.

При хороших транспортных дорогах с минимальными уклонами наинизшая стоимость транспортирования материалов достигается благодаря использованию скреперов с одним двигателем и ковшами большой емкости. Когда уклоны дорог увеличиваются, целесообразно применять скреперы с ковшами небольшой емкости, но с более мощными двигателями.

При перемещении грунтов по дорогам с предельными уклонами наиболее низкая стоимость транспортирования достигается благодаря использованию скреперных агрегатов с двумя двигателями; при этом один двигатель предназначен для привода колес скрепера. Цена и стоимость эксплуатации этого типа скрепера более высокие, однако при работе машины на больших уклонах это в значительной мере компенсируется повышенной производительностью и в итоге обеспечивается низкая стоимость перевозок.

Скреперы, оборудованные элеваторными погрузчиками и самоходные скреперы очень удобны при возведении насыпи, когда требуется только один скрепер или когда работа скреперов и толкачей не может быть надлежащим образом увязана. Скреперы с элеваторными погрузчиками имеют оборудование, позволяющее обеспечивать самостоятельную загрузку ковша, но они менее эффективны для транспортирования материалов, поскольку требуется перемещать дополнительный груз.

Вес элеваторного погрузчика снижает несущую способность скрепера на 1,5 — 2,3 м3.

Комментарии запрещены.