Проектная схема размещения бетоновозной эстакады

Проектная схема размещения бетоновозной эстакадыЕсли для возведения плотины принят эстакадно-крановый способ подачи бетонной смеси, проектировщик должен выбрать надлежащее расположение эстакады в плане и по высоте, определить длину эстакады, число бстоноукладочных кранов, параметры кранов, соответствующие условиям подачи бетонной смеси в сооружение, расположение бетонного завода и способ транспортирования бетонной смеси к кранам. Для того чтобы облегчить нахождение решения, подготавливают чертежи сооружении со схемой расположения эстакады подобной. Эстакаду желательно расположить таким образом, чтобы ее настил по возможности находился на отметке центра массового бетона в плотине.

При таком расположении эстакады оказывается возможным обеспечивать подачу бетонной смеси в сооружение с меньшим числом поворотов стрелы крана и при наименьших расстояниях спуска и подъема бадей. Когда сооружают сравнительно тонкие бетонные плотины, оказывается возможным обеспечивать полный охват площади бетонирования крапами, смонтированными на эстакаде, расположенной вне пределов плотины.

При возведении тонких бетонных плотин в тех случаях, когда не предусматривается наполнение водохранилища до окончания строительства, можно размещать эстакаду со стороны верхнего бьефа; высотное расположение такой эстакады на отметке центра объема бетона в плотине позволит уменьшить расстояния подачи бетонной смеси и число поворотов крана при выполнении операций с горизонтальным перемещением бадьи. Если предусматривается наполнение водохранилища в процессе строительства, расположение эстакады в верхнем бьефе представляется нецелесообразным и эстакаду размещают в нижнем бьефе.

Плотины, имеющие значительную ширину по основанию, в большинстве случаев невозможно бетонировать кранами с эстакад, расположенных на некотором расстоянии от плотины, в верхнем или нижнем бьефах. В этих условиях эстакаду размещают со стороны нижнего бьефа; настил эстакады должен находиться выше наклонной низовой грани, а сама эстакада по возможности должна располагаться ближе средней части плотины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua