Подача бетонной смеси в блоки плотины

Подача бетонной смеси в блоки плотиныБолее часто при сооружении зданий ГЭС бетонную смесь от бетонного завода доставляют в бадьях, устанавливаемых на автоплатформах, и перемещают в блоки специально предусмотренными для этого кранами различных типов. Доставка бетонной смеси автотранспортом оказывается более рациональной, когда здание ГЭС располагается в ущелье и про-кладка рельсовых путей с допустимыми уклонами невозможна. При подаче бетонной смеси в блоки плотины с помощью кранового оборудования, перемещающегося вдоль фронта работ по бстоновозиой эстакаде, часто это оборудование используют и при сооружении здания ГЭС. Бетоновозную эстакаду размещают таким образом, чтобы обеспечивать подачу смеси в плотину и в здание ГЭС, или же, если это не удается осуществить, предусматривают сооружение от основной бетоновозной эстакады отдельной эстакады к зданию ГЭС. Если для работ по зданию ГЭС предусматривается специальное бетоноукладочное оборудование, это оборудование должно обеспечить экономичную укладку бетонной смеси и выполнение операций по перемещению всех грузов, которые необходимо доставлять при сооружении здания.

Стреловые краны, установленные на порталах,-производительное и эффективное бетоноукладочное оборудование; эти краны, имеющие длинные стрелы, позволяют охватывать большие площади. Они могут перемещаться по эстакаде и по рельсовым путям, проложенным по поверхности земли.

Высотное положение кранов зависит от высоты бетонируемого здания ГЭС. Самоходные стреловые краны на гусеничном и пневмоколесном ходу также могут быть использованы при выполнении работ по зданию ГЭС; их можно располагать на отметках поверхности земли либо на эстакадах. При увеличении грузоподъемности кранов надобность в сооружении эстакады отпадает.

Ввиду того что подкрановые тележки гусеничных кранов не обеспечивают такого жесткого закрепления корпуса крана, как в смонтированных на порталах стреловых кранах, гусеничные краны не могут устойчиво удерживать бадьи с бетонной смесью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua