Выбор методов работ и строительного оборудования

Выбор методов работ и строительного оборудованияСтроительство здания ГЭС настолько жестко ограничивается требованиями технических условий на монтаж гидромеханического оборудования, что методы производства строительных работ по зданию ГЭС изменяются лишь в зависимости от того, какое оборудование используется для подачи бетонной смеси и какое крановое оборудование применяется при монтаже гидромеханического и электротехнического оборудования и закладных частей. Определение объемов работ. Так же и при проектировании производства работ на строительстве других крупных объектов, объемы подлежащих выполнению работ составляют основу проекта организации работ и определения стоимости сооружения здания ГЭС. Работы по зданию ГЭС должны планироваться с учетом последовательности ввода гидроагрегатов в эксплуатацию.

По каждой секции машинного зала ГЭС работы начинают и заканчивают примерно на два месяца раньше работ по последующей секции. Такой порядок выполнения работ позволяет более эффективно использовать имеющиеся кадры квалифицированных рабочих и снизить стоимость опалубочных работ, так как при последовательном сооружении однотипных секций здания ГЭС представляется возможным многократно использовать одну и ту же опалубку.

До того как приступить к подсчету объемов работ, необходимо принять решение относительно того, какие работы будут выполняться по субподрядным договорам. Большинство генеральных подрядчиков предпочитает заключать субподрядные договора на выполнение таких работ, как электротехнические и санитарно-технические, монтаж основного гидромеханического и электротехнического оборудования, монтаж металлоконструкций затворов и шандоров, архитектурная отделка здания ГЭС и пр. Если эти работы будут выполняться субподрядными специализированными организациями, подсчитываются лишь объемы работ по выемке грунтов, обратной засыпке, опалубливанию бетонных поверхностей, укладке бетона, инъекции цемента, устройству полов, установке каркасов металлоконструкций, а также установке металлических закладных частей, анкерных болтов и др.

Комментарии запрещены.