Температура бетонной смеси при укладке

Температура бетонной смеси при укладкеЕсли возводится массивное бетонное сооружение или бетонирование осуществляется в летний период при очень высоких температурах наружного воздуха, значительный подъем температуры бетона не может быть предотвращен только благодаря укладке холодной бетонной смеси; в этих условиях необходимо и последующее искусственное охлаждение уложенного бетона. Такое охлаждение может быть достигнуто в результате обеспечения циркуляции холодной воды в змеевиках труб, укладываемых на поверхность скального основания либо на поверхность бетона предыдущего блока. Средняя продолжительность периода охлаждения в первой стадии снижения температуры уложенного бетона изменяется в зависимости от условий, в которых это охлаждение происходит, однако часто она составляет приблизительно 12 сут. При бетонировании нижней части плотины высоту блоков принимают меньшей, а трубы охлаждающих змеевиков располагают на меньших расстояниях одна от другой.

Когда бетонная плотина возведена до отметок, на которых объемы бетонируемых блоков значительно уменьшаются, тепло рассеивается быстрее и необходимость в последующем охлаждении уложенного бетона может отпасть; регулирование температуры ведется только за счет использования охлажденной бетонной смеси. В некоторых районах для охлаждения уложенного бетона может применяться речная вода, которая имеет низкую температуру; в других случаях требуется искусственное охлаждение воды и тогда возникает необходимость в установке холодильного оборудования.

Контроль за температурой бетона при использовании охлаждающих змеевиков основывается на поддержании расхода воды в количестве 18,9 л/мин через трубы диаметром 25,4 мм. Производительность холодильной установки определяют с учетом охлаждения определенного количества воды до требуемой температуры. Расход охлажденной воды может быть определен в соответствии с календарным планом бетонных работ после выявления максимального количества блоков, которые должны одновременно охлаждаться в определенный период времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua