Строительная подрядная фирма является единственной производственной единицей

Строительная подрядная фирма является единственной производственной единицейВ том случае, когда фирма оказалась на торгах самым экономичным заявителем и получила право на заключение подрядного договора, подготовленная при подаче заявки смета позволяет решить ряд дополнительных задач. Все поправки и уточнения, необходимость в которых выявилась до торгов, затем вносят в смету, после чего эта скорректированная смета считается исполнительной (окончательной) сметой. Ее используют при производственном планировании и руководстве строительством, так как в ней перечислены все виды строительного оборудования и установки, необходимые для возведения объекта; эта смета может служить основой для определения методов производства — строительных работ и контроля за ходом работ, так как фактические затраты могут быть сопоставлены с затратами, предусмотренными в смете, а фактические объемы выполненных работ — с теми, которые приняты в смете.

При таком сопоставлении выявляются работы, стоимость которых превышает сметную, или те, выполнение которых отстает от календарного графика и на которые вследствие этого должно быть обращено внимание управления строительства. В соответствии со структурой и разделами сметы на строительстве ведется бухгалтерская отчетность и составляются отчетные материалы.

При изменении характера или условий работ, а также при возникновении причин, которые влияют на сроки окончания работ и оказываются достаточно серьезными для того, чтобы требовать у заказчика возмещения убытков, исполнительная смета может служить основой при подготовке соответствующих документов. В том случае, когда подрядной фирме не удается выиграть торги, она может сопоставить свою смету со сметой, представленной подрядной фирмой, получившей подряд.

Такое сопоставление и наблюдения за ходом работ, выполняемых фирмой, выигравшей торги, позволят выявить пути совершенствования разработок проектно-сметной документации, что будет способствовать повышению качества смет на будущие объекты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua