Сравнение методов определения сметной стоимости

Сравнение методов определения сметной стоимостиЕдиничные расценки, применяемые при разработке смет, каждая подрядная фирма составляет на основании своего опыта в выполнении аналогичных работ. Расценки корректируют с учетом изменений в производительности труда и ставках заработной платы рабочих. Однако точного метода корректирования единичных расценок, который бы отражал использование различных типов строительного оборудования, не существует.

При составлении смет на основе единичных расценок наиболее важным является точное определение объемов работ. Правильное применение единичных расценок и их корректирование требуют высокой квалификации специалиста-сметчика.

В настоящее время фирмами — изготовителями ЭВМ разработаны программы для подсчета объемов работ, для хранения в памяти машины и использования единичных расценок, а также для производства расчетов и суммирования стоимостных данных. Использование для этих целей ЭВМ в значительной степени облегчает работу по подготовке смет на основе единичных расценок.

Если метод определения стоимости по индивидуальным сметам базируется на данных использования оборудования, ставок заработной платы рабочих и производительности труда применительно к данному конкретному объекту, то метод единичных расценок предусматривает применение данных, характерных для выполнения работ на аналогичных объектах. Поэтому последний метод подрядные фирмы используют для объектов, по которым единичные расценки отличаются лишь незначительно, в то время как метод определения стоимости по индивидуальным сметам должен использоваться для объектов, стоимость которых существенно отличается от стоимости аналогичных сооружений, т. е. для туннелей, плотин и зданий гидроэлектростанций.

Для обеспечения наиболее экономичного ведения работ на подобных крупных объектах необходимо использовать большой парк строительного оборудования. При этом даже для сооружения сходных объектов оказывается необходимым использовать оборудование различного типа, что объясняется различием геологических, топографических и других условий площадок, створов и трасс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua