Способы отвода реки в строительный период

Способы отвода реки в строительный периодОтвод реки и пропуск строительных расходов могут осуществляться различными способами: через водо-сбросные устройства в плотине, туннели, каналы, лотки и трубопроводы. При благоприятных условиях пропуск расходов через плотины при сооружении гидроузлов на крупных реках является наиболее экономичным. Этот способ имеет широкое распространение и используется при сооружении гидроузлов в широких створах, в которых оказывается возможным одну часть русла закрыть перемычками, а другую — использовать для пропуска речных расходов.

Такой способ отвода реки применяли при сооружении в США многих гидроузлов в низовьях рек Колумбия и Снейк. При сооружении гидроузлов с бетонными плотинами отвод реки обычно осуществляется в три очереди.

В первой очереди одну половину русла реки перегораживают перемычками и в осушенном котловане производят работы по возведению секций плотины, оставляя некоторые из них на низких отметках. После того как часть плотины в котловане первой очереди будет возведена до отметок, при которых окажется возможным дальнейшее ведение работ после затопления, перемычки первой очереди разбирают, расходы начинают пропускать через оставленные в плотине отверстия, а другую часть возводимого сооружения ограждают перемычками.

В этот период бетонные работы производят как по секциям в котловане, огражденным перемычками второй очереди, так и по высоким секциям, возведенным в первой стадии бетонных работ. Способ отвода реки через плотину часто успешно используют при сооружении смешанных плотин: каменно-земляных или каменнонабросных с бетонными водосливными плотинами и зданиями ГЭС. Расположение бетонных секций в примыканиях плотин такого типа значительно упрощает сооружение перемычек первой очереди.

Примерами могут служить плотины Уэллс и Ванапум на р. Колумбия. Способ отвода реки через строительные туннели часто используют при сооружении гидроузлов в узких с крутыми берегами ущельях, где из-за недостатка площади другие схемы просто невозможно принять.

В ряде случаев строительные туннели впоследствии могут быть использованы для других целей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua