Продолжительность службы канатов

Продолжительность службы канатовНа строительстве плотины Буллардс Бар (штат Калифорния) для контроля за работой кабельного крана было использовано дистанционное радиоуправление; контрольный пульт имел небольшой вес и его можно было легко перемещать; во избежание помех от вибрации пульт располагали на специальной подушке. На этом же строительстве для того, чтобы оператор крана мог следить за перемещением грузовой тележки и бадьи, было применено промышленное телевидение. На строительствах большинства объектов окончательная точная установка бадьи над местом выгрузки бетонной смеси производилась с помощью сигнальщика, который поддерживал с оператором двустороннюю связь по радио и телефону; указания относительно горизонтального перемещения бадьи передавались голосом; электронные сигналы обеспечивали передачу указаний с корректированием вертикального положения бадьи.

Для кабельных кранов сравнительно небольшой грузоподъемности принимают несущие канаты диаметром от 44,5 до 76,2 мм; для кабельных кранов, рассчитанных на перемещение бадей емкостью 6,12 м3 и более, толщина несущих канатов выбирается равной 76,2- 102,0 мм. Масса каната на 1 м длины изменяется соответственно от 33 кг/м для каната диаметром 76,2 мм до 57,4 кг/м для каната диаметром 102,0 мм. Продолжительность службы канатов для различных кабельных кранов колеблется в широких пределах. Сроки службы несущих канатов сокращаются при увеличении пролета крана и уменьшения расстояния от машинной башни до места захвата груза.

К другим факторам, оказывающим влияние на продолжительность службы канатов, относят диаметры шкивов и барабанов, методы смазки канатов, нагрузки на канат, частоту использования оборудования, тип каната и пр. Считают, что по несущему канату в течение срока его службы можно перемещать от 1,35 до 1,82 млн. т груза; тяговые канаты заменяют после перемещения около 153 000 м3 бетонной смеси; подъемные канаты нуждаются в замене после того, как кабельным краном перемещено от 23 000 до 46 000 м3 бетонной смеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua