Применение ЭВМ и сетевых графиков

Применение ЭВМ и сетевых графиковСтроительное оборудование, применяемое подрядной фирмой, как правило, одинаково для всех объектов; в любом случае его стоимость составляет столь незначительную долю расходов фирмы на строительной площадке, что изменение типа применяемого оборудования не приведет к необходимости изменения единичных расценок. Использование ЭВМ позволяет облегчить производство многочисленных трудоемких расчетов. Такой способ при условии, что в достаточной мере учитываются ограничения, свойственные ЭВМ, следует признать оптимальным.

Ограничения, характерные для ЭВМ, определяются тем, что она лишь точно выполняет заданную программу. Но для разработки программы нужны опытные специалисты — сметчик и программист.

Программы для ЭВМ, составленные фирмами-изготовителями, основаны на использовании метода единичных расценок и имеют те же ограничения. Следует иметь в виду, что ЭВМ не обладает знанием сметного дела, а просто обеспечивает высокую скорость вычислений, основывающихся на соответствующих инструкциях.

По мнению многих специалистов-сметчиков, имеющих опыт составления смет как обычным способом, так и с помощью ЭВМ, смету для заявки на торги можно быстрее составить обычным способом; в случае заключения подрядного договора подрядная фирма может использовать ЭВМ для более детальных расчетов по различным статьям сметы. При планировании и составлении календарных планов строительных работ, производимых на строительных площадках гидроузлов, могут быть использованы обычный линейный график и разновидности сетевых графиков.

В прошлом при планировании широко применяли простые линейные графики, которыми можно было легко пользоваться для распределения работ на весь период строительства. Сравнительно недавно некоторые подрядные строительные фирмы начали применять модернизированные линейные графики, на которых указаны последовательность производства работ, первоначально намеченные сроки их выполнения, пересмотренные и фактические сроки окончания работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua