Подготовка сметной документации

Подготовка сметной документацииПодрядные договоры на строительства гидроузлов могут отличаться один от другого тем, что в них по-разному трактуется ответственность за выбор схемы пропуска строительных расходов и за проект водосбросных сооружений. В одних такая ответственность возлагается на заказчика, в других договорах строительной фирме предоставляется право по своему усмотрению выбрать схему и определить пропускную способность водосбросных сооружений. В некоторых случаях выбор схемы и проектирование водосбросных сооружений осуществляются совместно заказчиком и подрядной строительной фирмой.

В зависимости от того, какие условия предусматриваются в подрядном договоре, расходы по возмещению убытков в результате затопления котлована и повреждения сооружений могут нести заказчик, подрядная фирма или совместно обе договаривающиеся стороны. Если в подрядном договоре содержится статья о непредвиденных случаях, то подрядная фирма может потребовать от заказчика возмещения убытков, понесенных в результате перелива воды через перемычки при пропуске паводковых расходов, превышающих расчетные.

Частичное возмещение убытков может взять на себя согласно закону о помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия федеральное правительство США. При подготовке сметной документации специалист-сметчик подрядной строительной фирмы даже в том случае, когда схема пропуска строительных расходов и перемычки выбраны и спроектированы заказчиком, должен тщательно рассмотреть проект водосбросных сооружений, определить стоимость их строительства, установить влияние принятой схемы на выполнение строительных работ, сроки строительства и вычислить убытки, которые может понести подрядная фирма в результате затопления котлована паводковыми водами. Если затраты на возведение водосбросных сооружений, перемычек и отвод реки оказываются высокими и составляют значительную долю всех расходов на строительство, часто на торгах подряд на производство работ по гидроузлу получает та строительная фирма, которая сможет найти наиболее рациональное решение схемы пропуска строительных расходов с минимальным риском затопления котлована.

Комментарии запрещены.