Охлаждение заполнителей и бетонной смеси

Охлаждение заполнителей и бетонной смесиВ целях предотвращения трещинообразовапия в бетоне и снижения максимальной температуры бетонной смеси на строительствах крупных бетонных плотин обычно осуществляют меру для искусственного охлаждения заполнителей. Применяют холодную воду для затворения бетонной смеси, заменяют часть воды затворения льдом и т. д. Опасность образования трещин в бетоне из-за изменения его объема не возникает, если температура уложенного в сооружение бетона не поднимается выше окончательной устойчивой температуры. Благодаря регулированию температурного режима температуру уложенного бетона можно относительно быстро понизить до окончательной устойчивой температуры; когда такое регулирование не производится, требуется несколько лет для того, чтобы температура снизилась до этого уровня.

При осуществлении контроля за температурой бетонной смеси и уложенного бетона бетонирование массивных сооружений может выполняться крупными блоками, при этом необходимость в цементации температурно-деформированных швов или совсем отпадает, или ее можно производить вскоре после укладки бетонной смеси благодаря сравнительно быстрому остыванию бетона в результате искусственного охлаждения кладки. Температура бетонной смеси при укладке и объем мероприятий по температурному контролю после того, как бетонная смесь уже будет уложена, зависят от количества тепла, образующегося в процессе гидратации вяжущих, и скорости, с которой это тепло рассеивается.

Количество экзотермического тепла, которое образуется в бетоне, зависит от содержания цемента в бетонной смеси и типа используемого цемента. Рассеивание тепла из уложенного бетона происходит с различной скоростью в зависимости от высоты и размеров блоков, интервалов между укладкой бетонной смеси в последующий блок, теплофизических характеристик заполнителей, изолирующих свойств опалубки, продолжительности выдерживания бетонных поверхностей в опалубке, метода выдерживания бетона и температуры окружающей среды.

Комментарии запрещены.