Особенности производства земельно-скальных работ

Особенности производства земельно-скальных работБетонные работы на первой стадии могут вестись ускоренными темпами, так как при этом бетон в ниши гидроагрегатов не укладывают и, следовательно, интенсивность бетонных работ не может снижаться из-за необходимости установки закладных частей. На второй стадии строительства здания ГЭС устанавливают облицовку отсасывающих труб и спиральных камер и закладные части гидроагрегатов, производят монтаж турбин и генераторов, устанавливают трансформаторы и другое оборудование гидроэлектростанции. Некоторые здания ГЭС сооружают в одну стадию, при этом все бетонные работы производят в полном объеме.

При таком способе возведения здания ГЭС расходуется меньше опалубки, однако укладка бетонной смеси в конструкции здания усложняется и замедляется, так как необходимо прерывать работы для установки облицовок и закладных частей. При выполнении земельно-скальных работ по зданию ГЭС особое внимание уделяют определению точных объемов гладкого взрывания породы, необходимого для получения определенного контура выемки.

В ряде случаев проектная организация заказчика до начала работ подготавливает чертежи, на которых обозначены контуры поверхности готового основания здания гидроэлектростанции со всеми выступами и траншеями. Если земельно-скальные работы производят на основе такого проекта, стоимость выемки грунтов и подготовки основания значительно возрастает.

Когда технической документацией установлены оплачиваемые объемы выемки и укладки бетона, технические условия часто содержат требования относительно заполнения бетоном любой выемки, полученной в результате перебора породы; причем никаких вознаграждений за выполнение этой работы подрядная фирма не получает. Так как экономично произвести выемку породы в основании строго по установленной проектом линии практически не представляется возможным, при определении объемов работ должны быть показаны возможные переборы породы с тем, чтобы сметчик мог сравнить стоимость выполнения дополнительного объема выемки и стоимость заполнения переборов бетоном со стоимостью выемки, которая подлежит оплате.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua