Назначение смет и сметных расчетов

Назначение смет и сметных расчетовОсновное назначение сметы на строительство гидроузла — определить стоимость и срок возведения объекта, необходимые для подготовки заявки на торги с такими единичными расценками выполнения работ, которые обеспечили бы подрядной строительной фирме возможность получения определенной прибыли. Строительство гидроузлов и плотин в США ведется главным образом на основе подрядных договоров, заключаемых в результате торгов. Подрядная строительная фирма должна разрабатывать смету на строительство гидроузлов с достаточно большой точностью.

При заниженной сметной стоимости фирма может выиграть торги и с ней будет заключен подрядный договор на строительство объекта, однако в результате фирма понесет убытки. В то же время при подаче заявки, в которой сметная стоимость будет намного превышать фактические затраты на строительство, у фирмы будет очень мало шансов оказаться на торгах самым экономичным конкурентом и получить подряд.

Поэтому смета должна разрабатываться на основе наиболее рациональных и экономичных методов производства работ при использовании для их выполнения высокопроизводительных машин и механизмов, а также оптимальных календарных планов строительства и точного определения затрат по каждому виду работ. Успех подрядной фирмы в конкурентной борьбе на торгах во многом зависит от квалификации и опытности специалистов-сметчиков, а также от их способности объединить свои усилия в решении общей задачи.

В других областях хозяйственной деятельности сметы имеют не столь большое значение, как в строительстве; строительная подрядная фирма является единственной производственной единицей, которая должна определять цену своей продукции еще до начала производства.

Комментарии запрещены.