Метод единичных расценок

Метод единичных расценокНа объектах стоимость основных видов строительных работ определяется в основном стоимостью эксплуатации, ремонта, технического обслуживания строительного оборудования, а также амортизационными расходами. Использование различных типов оборудования на разных стройках может привести к существенному расхождению единичных расценок по основным работам и, следовательно, в общей стоимости строительства объекта. Определение стоимости строительства по индивидуальным сметам для крупных объектов может быть упрощено путем использования метода единичных расценок для осмечивания значительного числа небольших по объему работ, выполняемых с применением ручного труда, таких, например, как изготовление на месте деревянной опалубки, установка арматуры, ручная выемка грунта, электротехнические, санитарно-технические и отделочные работы.

Единичные расценки по этим работам для разных гидротехнических строек могут различаться только вследствие различий в ставках заработной платы рабочих и производительности труда. Метод единичных расценок может быть применен при составлении смет на строительство дорог, так как подрядные фирмы, специализирующиеся в этой области, имеют в своем распоряжении собственный парк строительных машин, используемый на каждом из дорожно-строительных объектов при стандартных нормах амортизационных расходов.

Так как на всех объектах используется одинаковое основное оборудование при одинаковых нормах амортизационных расходов, используемое оборудование не будет оказывать влияния на различие в единичных расценках. Метод единичных расценок применяют также для определения стоимости строительства промышленных, торговых и жилых зданий.

Для таких объектов расходы, производимые подрядной фирмой при выполнении работ на строительной площадке, являются лишь небольшой частью общей стоимости строительства объекта. Наибольшая же часть расходов приходится на долю материалов, оборудования, установок и на выполнение специализированных работ, сдаваемых по субподряду.

Комментарии запрещены.