Крупные заполнители

Крупные заполнителиТемпературу бетонной смеси можно контролировать различными способами. Наиболее простой способ — охлаждение крупных заполнителей и введение в смесь льда. Охлаждение песка, цемента и пуццолановой добавки предпринимают только в исключительных случаях, так как осуществлять охлаждение этих компонентов бетонной смеси и сложно, и дорого.

Песок можно эффективно охлаждать в вакуумной установке, если обеспечить надлежащий режим испарения влаги при снижении давления. Испарительное охлаждение крупных заполнителей до температур точки росы может быть произведено путем обрызгивания их холодной водой в складских штабелях или в процессе транспортирования ленточными конвейерами, смонтированными в специальных изолированных галереях.

Крупные заполнители можно охлаждать также и в бункерах бетонного завода холодным воздухом при восходящей циркуляции его через заполнители. Если такой способ охлаждения намечено применять, емкость бункеров должна быть принята из расчета того, что для охлаждения заполнителей потребуется приблизительно 3 ч. Так как бункера загружают последовательно, то для достижения надлежащего охлаждения материалов емкость бункеров должна соответствовать потребности бетонного завода в охлажденных заполнителях на 4-5 ч работы завода.

Оборудование для охлаждения воздуха — аммиачные компрессоры размещают обычно в помещениях рядом с бетонным заводом. Трубопроводы для аммиака, приборы для регулирования давления, испарительные камеры соединяют компрессоры с теплообменниками, которые располагают на нагнетательной камере с наружной стороны бункерного отделения.

Теплообменники охлаждают воздух в нагнетательной камере; вентиляторы, размещенные в камере, прогоняют воздух через заполнители; теплый воздух возвращается обратно в камеру, где его снова охлаждают. Такой способ охлаждения был использован на многих объектах, включая гидроузлы Моссирок и Глен Каньон.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
Украина
г. Харьков
Пр. Карла Маркса 48

тел: (057) 856-96-32
тел: (057) 854-21-74
факс: (057) 854-73-65

e-mail: office@rex.com.ua